Table of content

Notre Politique en matière de Cookies

Dernière mise à jour: le 11 mai 2022

Dailymotion utilise des cookies afin de faire fonctionner le Service Dailymotion, que l’on y accède directement depuis le site Internet de Dailymotion, l’application Dailymotion ou par le biais du Player Vidéo de Dailymotion intégré sur des sites Internet ou des applications tierces. Les cookies sont déposés soit directement par Dailymotion (en utilisant notre propre technologie de traçage : ils sont alors appelés « cookies internes »), soit par l’intermédiaire de nos prestataires de services (en utilisant les technologies de traçage de ces prestataires avec qui nous contractons : ils sont alors appelés « cookies tiers »). Les cookies sont utilisés quel que soit le type d’appareil ou le système d’exploitation à partir duquel vous accédez au Service Dailymotion.

Cette politique en matière de cookies contient des informations concernant:

  • les cookies internes ainsi que sur les cookies tiers utilisés par Dailymotion,
  • les finalités pour lesquelles Dailymotion les utilise,
  • la manière dont votre consentement est obtenu dans les pays où l’utilisation de cookies repose sur le consentement, et
  • les moyens qui sont mis à votre disposition pour gérer l’utilisation de ces cookies.

Notez que des tiers qui ne sont pas nos prestataires de services peuvent également déposer et utiliser des cookies lorsque vous accédez au Service Dailymotion. Dailymotion ne contrôle pas ces cookies tiers et nous vous invitons à consulter leurs politiques en matière de cookies pour en savoir plus sur leur utilisation de ces cookies et les outils de paramétrage des cookies qu’ils mettent à votre disposition.

Les cookies sont de petits fichiers de texte stockés par un serveur web, placés sur votre appareil (par exemple votre ordinateur) lorsque vous naviguez sur un site et associés à un nom de domaine. Ils permettent de collecter ou recevoir des informations sur vous et dans certains cas, ils stockent vos identifiants ou d’autres informations sur votre appareil pour un usage ultérieur. Par exemple, lorsque vous visitez un site Internet, son éditeur peut déposer un cookie sur votre navigateur contenant un identifiant unique. Lorsque vous revenez sur ce site Internet, la présence de ce cookie et de l’identifiant qu’il contient permet au site de vous reconnaître. Si vous accédez au même site Internet via différents navigateurs, vous pouvez avoir des cookies différents sur votre appareil sur chacun de ces navigateurs.

Le mot « cookies » est couramment utilisé pour désigner des technologies similaires permettant l’accès à votre appareil pour lire ou écrire une information, telles que les pixels, le stockage local ou les identifiants mobiles. 

Notez que les cookies permettent de collecter des données. Cependant, toutes les données qu’ils collectent n’appartiennent pas à la catégorie des « données personnelles », ce qui signifie que certaines de ces données sont uniquement techniques et ne permettent pas de vous identifier individuellement.

Lorsque vous accédez au Service Dailymotion, les cookies peuvent être déposés soit par Dailymotion directement (cookies internes), soit par des tiers (cookies tiers). Les cookies tiers sont placés sur un domaine différent de celui que vous visitez. Ils peuvent être déposés soit en notre nom (et nous contrôlons alors leur utilisation), soit par des tiers agissant indépendamment.

Certains cookies sont nécessaires au bon fonctionnement d’un site. Sans eux, il est impossible de fournir aux utilisateurs finaux des services ou leur permettre l’accès aux vidéos qu’ils souhaitent visionner. Ils sont appelés « cookies essentiels » ou « cookies exemptés de consentement » car ils sont nécessaires à la fourniture du service ou des vidéos auxquels vous souhaitez accéder et leur utilisation est exemptée de votre consentement. 

À l’inverse, les cookies qui ne sont pas nécessaires pour fournir un service, ou les vidéos attendues par un utilisateur final sont appelés « cookies non exemptés ». Les cookies non exemptés sont souvent classés par catégories en fonction de leur fonctionnalité (ex : cookies analytiques, cookies publicitaires, etc.).

Certains cookies sont des cookies de « session » qui ne durent que le temps de la visite du site, tandis que d’autres cookies peuvent avoir une durée de vie plus longue, et permettent de mémoriser les informations lors d’une visite jusqu’à la suivante.

Vous trouverez ci-dessous des listes détaillées des cookies que nous utilisons sur le Service Dailymotion, ainsi que leurs finalités. Tous ces cookies ont une durée de vie maximale de 13 mois et ce peu importe la disponibilité géographique de notre Service.

Selon le pays depuis lequel vous accéder au Service Dailymotion, vous pouvez avoir la possibilité de décider quels cookies peuvent être déposés sur votre appareil (à l’exception des cookies exemptés qui ne nécessitent pas votre consentement) et de gérer vos choix en accédant à la page de gestion des consentements, disponible sur le Service Dailymotion. Notez que puisque les cookies sont liés à un navigateur spécifique fonctionnant sur un appareil spécifique, vos paramètres de cookies ne sont applicables qu’au navigateur et à l’appareil utilisés lorsque vous avez défini vos paramètres en matière de cookies sur le Service Dailymotion. Par conséquent, si vous utilisez des appareils différents ou des navigateurs différents pour accéder au Service Dailymotion, vous devez confirmer vos paramètres de cookies séparément pour chaque appareil/navigateur que vous utilisez.

II – Les Cookies Utilisés par Dailymotion sur le Service Dailymotion

1. Les Cookies internes exemptés de consentement sur le Service Dailymotion

Le Service Dailymotion est une plateforme d’hébergement de vidéos grâce à laquelle vous pouvez mettre en ligne du contenu et accéder à des vidéos gratuitement, lesquelles peuvent être associées à des publicités. Notez que les vidéos et les publicités font partie intégrante du Service Dailymotion et que leur présence est un élément essentiel du Service que nous vous proposons.

Les cookies exemptés sont nécessaires pour fournir les services que vous et l’utilisateur final pouvez raisonnablement attendre de notre part, lorsque vous utilisez le Service Dailymotion (par exemple, regarder des vidéos, partager votre propre contenu vidéo, etc.) et, en tant que tels, ils ne peuvent être soumis à votre consentement. Ces cookies sont communément appelés « Cookies Essentiels ».

Lorsque vous accédez au Service Dailymotion pour regarder des vidéos, nous utilisons des cookies exemptés afin que vous puissiez :

  • profiter des vidéos sans être submergé(e) par le nombre de publicités affichées (nous utilisons un cookie de pression publicitaire pour cela) ;
  • regarder des vidéos dans votre langue et avoir accès aux fonctionnalités du service dans la langue dans laquelle vous utilisez votre navigateur ;
  • accéder aux vidéos que leurs propriétaires ont décidé de mettre à disposition dans le pays où vous vous trouvez (nous vérifions votre adresse IP pour cela) et le moment où vous accédez à notre Service.

Comme c’est le cas pour tous les cookies, les cookies que vous voyez concrètement sur le navigateur de votre appareil dépendent de la manière ou de l’endroit depuis lequel vous utilisez le Service Dailymotion (par exemple, selon que vous visitiez notre Service depuis le site Internet de Dailymotion ou depuis un site Internet tiers où notre Player Vidéo est intégré).

Les cookies que nous utilisons sont déployés sous les domaines gérés par Dailymotion tels que « dailymotion.com » ou « dmxleo.com ».  Par conséquent, ils sont considérés comme des cookies internes.

À compter de la dernière mise à jour de la présente Politique en matière de cookies, les cookies internes exemptés de consentement que nous déposons sont les suivants :

NOM DU COOKIEFINALITÉ(S)DURÉE DE VIE MAXIMUM **
dm-euconsent-v2 Stockage des informations relatives à votre consentement afin d’appliquer les lois européennes sur la protection des données et de la vie privée.6 mois
v1st Il s’agit de votre identifiant numérique unique sur le Service Dailymotion. Il est utilisé pour : – la détection et la prévention des fraudes ; – la sécurité du Service Dailymotion ; – le respect des obligations légales (par exemple, l’obligation de réponse aux réquisitions judiciaires en matière d’accès aux vidéos) ; – l’identification de l’âge d’un utilisateur final.  13 mois
Usprivacy Stockage des informations relatives à votre consentement afin d’appliquer les lois californiennes sur la protection des données.13 mois
client_token Permet l’affichage correct d’une vidéo et des métadonnées associées pour les utilisateurs finaux accédant au Service Dailymotion en dehors de leur compte, améliore la latence et empêche l’interruption d’une vidéo, offrant ainsi la qualité de service attendue par un utilisateur final.10 heures
dmvk Clé vidéo aléatoire utilisée pour empêcher l’interruption de la vidéo regardée par un utilisateur final lorsqu’il navigue entre les réseaux de différents fournisseurs d’accès Internet.Cookie de session
ts Ce cookie « Traffic Segment » est utilisé principalement pour le déploiement progressif, une fonctionnalité technique essentielle qui permet d’éviter une interruption massive du service pendant l’ajout de nouvelles fonctionnalités.13 mois
_Test_Ce cookie technique est utilisé pour détecter le comportement d’un navigateur envers d’autres cookiesmoins d’une minute
Access_token*Permet l’authentification d’un utilisateur.10 heures
Refresh_token*Permet l’authentification d’un utilisateur pour s’assurer de la sécurité du compte.3 mois
ff*Cookie de filtre parental.Cookie de session
sdx*Permet l’authentification d’un utilisateur.Cookie de session
sid*Permet l’authentification d’un utilisateur.Cookie de session
Lang*Stockage de la langue de votre navigateur.Cookie de session
1stsearch*Permet de vous montrer une vidéo disponible sur le Service Dailymotion que vous recherchez en dehors du Service Dailymotion.1 heure
Vc(vcount)*Cookie de pression publicitaire.30 minutes

*Cookies présents uniquement sur Dailymotion.com
** La durée de vie prédéfinie peut être raccourcie par le navigateur que vous utilisez. Pour des raisons techniques, certains cookies peuvent être présentés dans votre navigateur comme des cookies de session.

Veuillez noter que lorsque Dailymotion utilise des Cookies Exemptés pour stocker des données personnelles pour ses propres intérêts légitimes, nous agissons en tant que « Responsable de Traitement ».

2.  Cookies Non-Exemptés sur le Service Dailymotion

a) Cookies Internes et Cookies Tiers Utilisés par Dailymotion

En plus des cookies exemptés, nous utilisons des cookies non exemptés de consentement qui sont soit directement déployés par Dailymotion (c’est-à-dire des cookies internes déployés sur les domaines « dailymotion.com » ou « dmxleo.com »), soit par l’intermédiaire de nos prestataires de services (c’est-à-dire des cookies tiers), afin d’optimiser le Service Dailymotion. Dans ce second cas, nous utilisons les technologies de traçage de nos prestataires pour nos propres besoins. Ces cookies tiers sont généralement placés sur le domaine du prestataire de services dont nous utilisons la technologie. Toutefois, dans certains cas, pour des raisons techniques, nous pouvons intégrer une technologie de traçage tierce à notre système et la déployer sur notre propre domaine. C’est par exemple le cas des cookies analytiques fournis par Google. Ils sont déployés par nos soins en utilisant le domaine « dailymotion.com ».

b) Finalités d’Utilisation des Données Personnelles Collectées par des Cookies

Le dépôt de cookies non exemptés est soumis à votre consentement préalable et les données personnelles ainsi collectées, le cas échéant, sont utilisées à diverses fins dont la majorité est définie en référence aux définitions standards de l’Interactive Advertising Bureau (IAB).

Les finalités standards de l’IAB pour lesquelles nous utilisons les cookies et/ou les données qu’ils collectent sont les suivantes :

  • Stocker et/ou accéder à des informations sur un terminal
  • Sélectionner des publicités standard
  • Créer un profil personnalisé de publicités
  • Sélectionner des publicités personnalisées
  • Créer un profil pour afficher un contenu personnalisé
  • Sélectionner un contenu personnalisé
  • Mesurer la performance des publicités
  • Mesurer la performance du contenu
  • Exploiter des études de marché afin de générer des données d’audience
  • Développer et améliorer les produits
  • Assurer la sécurité, prévenir la fraude et déboguer
  • Diffuser techniquement les publicités ou le contenu.

De plus, nous pouvons utiliser les données personnelles collectées par les cookies pour vous permettre d’interagir via les réseaux sociaux.

La liste des finalités pour lesquelles nous traitons des données personnelles est disponible dans la bannière cookie et à partir de la section « Gérer les cookies » accessible depuis notre Service.

c) La Collecte de Données Personnelles par Dailymotion par le Biais de Cookies Non Exemptés

Lorsque Dailymotion utilise ses propres cookies internes en vue de collecter des données personnelles pour ses propres finalités, nous agissons en tant que « Responsable de Traitement ». Lorsque Dailymotion utilise les technologies de traçage de tiers à ses propres fins, nous agissons toujours en tant que Responsable de Traitement et ces tiers agissent comme nos Sous-traitants. En d’autres termes, c’est Dailymotion qui détermine, dans les deux cas, les finalités et les moyens du traitement des données personnelles et qui donne des instructions à ses Sous-traitants pour qu’ils fournissent ainsi leur assistance technique.

Nous pouvons également décider conjointement avec un tiers de déposer leurs cookies qui serviront à la fois nos objectifs et ceux du tiers. Dans ce cas, Dailymotion et le tiers sont des « Responsable de Traitement Conjoints » pour la mise en place des cookies et l’utilisation des informations collectées.

Toutefois, si les données personnelles collectées par ce cookie tiers sont également utilisées de manière indépendante par ce tiers (en plus d’une utilisation conjointe), alors pour cette utilisation indépendante ultérieure des informations collectées, ce tiers agit en tant que « Responsable de Traitement Indépendant ». Dans ce scénario, chacun est responsable séparément de sa propre utilisation des données collectées par un cookie dont le dépôt était une décision commune.

d) Liste des Cookies Non Exemptés

Vous trouverez ci-dessous une liste des principaux cookies non exemptés utilisés par Dailymotion sur le Service Dailymotion. Cette liste comprend les cookies internes (créés sur les domaines dailymotion.com ou dmxleo.com) ainsi que les principaux cookies tiers de nos prestataires de services (créés sur des domaines tiers ou sur les domaines de Dailymotion) que nous utilisons. Notez que la liste de nos prestataires de services peut être amenée à évoluer dans le temps :

NOM DU COOKIENOM DE DOMAINE ET/OU NOM DU PRESTATAIRE DE SERVICES TIERSFINALITÉ(S)DURÉE DE VIE MAXIMUM*
dmxiddmxleo.comCookie publicitaire10 mois
dmaiddailymotion.comCookie publicitaire13 mois
damddailymotion.comCookie publicitaire12 mois
_gidGoogleCookie analytique tiers déployé sur le domaine dailymotion.com afin de distinguer les utilisateurs24 heures
_gaGoogleCookie analytique tiers déployé sur le domaine dailymotion.com permettant de distinguer les utilisateurs.2 ans
NielsenNielsen (https://secure-gl.imrworldwide.com)Technologie analytique tierce déployée sur le nom de domaine de Nielsen et utilisée par Dailymotion pour mesurer les campagnes publicitaires sur le Service Dailymotion.Durée de la campagne publicitaire (ne pouvant dépasser 125 jours)
mics_ltsMediarithmicsCookie publicitaire tiers déployé conjointement sur Dailymotion et Mediarithmics pour permettre une meilleure compréhension de l’utilisateur final du Service Dailymotion afin de mieux segmenter l’audience.12 mois
mics-uaidMediarithmicsCookie publicitaire tiers déployé conjointement sur Dailymotion et Mediarithmics pour permettre une meilleure compréhension de l’utilisateur final du Service Dailymotion afin de mieux segmenter l’audience.12 mois
mics_vidMediarithmicsCookie publicitaire tiers déployé conjointement sur Dailymotion et Mediarithmics pour permettre une meilleure compréhension de l’utilisateur final du Service Dailymotion afin de mieux segmenter l’audience.12 mois
bito.bidr.ioTechnologie tierce déployée sur le domaine Beeswax et utilisée par Dailymotion pour la publicité ciblée.13 mois
bitoIsSecure.bidr.ioTechnologie tierce déployée sur le domaine Beeswax et utilisée par Dailymotion pour la publicité ciblée.13 mois
uidscorecardresearch.com (Com Score)Cookie tiers analytique déployé conjointement par Dailymotion et ComScore pour fournir des informations d’une source tierce neutre relatives à l’utilisation du Service Dailymotion.13 mois
_gadsdailymotion.comCookie associé avec le service DoubleClick de Google, qui permet l’identification de publicités diffusées afin d’éviter leur affichage répétitif.13 mois

* La durée de vie prédéfinie peut être raccourcie par le navigateur que vous utilisez. Pour des raisons techniques, certains cookies peuvent être présentés dans votre navigateur comme des cookies de session.

Veuillez noter que lorsque Dailymotion utilise des cookies tiers fournis par nos prestataires de services pour stocker des données personnelles pour ses propres intérêts légitimes, nous agissons en tant que « Responsable de Traitement ».

 III – Les Cookies Utilisés Indépendamment par des Tiers

Notez que lorsque vous accédez au Service Dailymotion, certains tiers, agissant indépendamment de Dailymotion, peuvent déposer des cookies tiers sur votre appareil. Ces cookies sont déployés sous un domaine différent de « dailymotion.com » ou « dmxleo.com » et nous ne contrôlons pas leur déploiement. Lorsqu’ils déposent ces cookies, ces tiers n’agissent pas en tant que prestataires de services pour notre compte (contrairement à ceux décrits dans la section II.2 ci-dessus) et Dailymotion ne définit pas et ne contrôle pas non plus les finalités pour lesquelles ces cookies sont utilisés.

Vous trouverez ci-dessous les principales catégories de cookies tiers qui sont susceptibles d’être déposés lors de votre utilisation du Service Dailymotion. Vous pouvez trouver une liste exhaustive des tiers qui peuvent déposer ces cookies dans la section « Gérer les cookies » et en apprendre davantage à leur sujet en consultant les politiques de confidentialité respectives de ces tiers. Ces dernières sont accessibles depuis les liens disponibles dans la section « Gérer les cookies ».

1. Les Cookies Publicitaires Tiers

Comme cela est généralement le cas pour les sites librement accessibles sur Internet (à l’exception des sites institutionnels), la gratuité de l’accès aux vidéos hébergées sur le Service Dailymotion n’est possible que grâce aux revenus générés par les publicités. La publicité est donc un élément essentiel et indissociable du Service Dailymotion. Une importante partie des revenus générés par les publicités est partagée avec les propriétaires ou les ayants droit des vidéos visionnées sur le Service Dailymotion, et sert ainsi à financer la créativité. Le reste de ces revenus est utilisé pour financer et améliorer le Service Dailymotion.

Les sociétés qui participent à la diffusion de publicités (telles que les annonceurs, les agences publicitaires, les sociétés de mesure d’audience, etc.) utilisent des cookies pour diffuser, adapter et mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires. Ces cookies permettent, par exemple, d’enregistrer le nombre de vues générées par une publicité donnée affichée sur le Service Dailymotion et son impact sur les visiteurs (par exemple : cela permet de savoir si un utilisateur a cliqué sur une publicité ou l’a passée). Ces informations servent notamment à calculer les revenus dus aux sociétés ayant participé à la diffusion de ces publicités (c’est-à-dire les propriétaires des vidéos, les agences publicitaires, les éditeurs qui ont intégré notre Player Vidéo sur leur site, etc.) ou à établir des statistiques.

Par ailleurs, lorsqu’un cookie « identifiant » de Dailymotion a pu être déposé sur votre navigateur, nous essayerons d’identifier son cookie correspondant parmi les cookies identifiants déposés par d’autres entités. Autrement dit, nous essaierons de trouver les identifiants correspondants pour chaque utilisateur. Il s’agit d’une pratique courante dans le secteur de la publicité digitale, souvent appelée synchronisation des cookies. Elle permet, en identifiant un même utilisateur final, le partage et l’utilisation de données correspondant à cet utilisateur, entre différentes sociétés impliquées dans la commercialisation d’espaces publicitaires. Grâce à la synchronisation de cookies, il nous est possible d’envoyer à un potentiel annonceur une offre du type : « nous avons la possibilité de montrer une publicité sur Dailymotion.com à un utilisateur que vous connaissez sous l’identifiant 0123456789 ».

Les cookies publicitaires sont également utilisés pour recueillir et stocker des informations vous concernant sur votre appareil afin d’en déduire votre profil publicitaire (ex : votre tranche d’âge probable, votre sexe, les sujets qui vous intéressent, etc.) et ainsi adapter les annonces à vos centres d’intérêt potentiels (publicité comportementale).

De plus, les cookies publicitaires servent également à diffuser techniquement les annonces, à contrôler le nombre d’annonces que vous voyez et permet d’éviter de vous montrer la même annonce trop fréquemment (gestion de la pression publicitaire).

2. Les Cookies de Réseaux Sociaux (ex: Facebook, Twitter) et la fonctionnalité « partager » sur le Service Dailymotion

Nous avons mis en place une fonctionnalité de partage pour vous permettre de partager avec les autres, les vidéos que vous aimez sur notre Service. Si vous décidez d’utiliser cette fonctionnalité, vous pouvez partager les vidéos de votre choix sur vos comptes de réseaux sociaux comme Facebook et/ou Twitter.

Lorsque vous partagez des vidéos sur des réseaux sociaux, des cookies sont déposés par ces réseaux sociaux sur votre appareil. Le cookie du réseau social permettra potentiellement aux réseaux sociaux de vous identifier lorsque vous utilisez la fonction « partager » puis lorsque vous poursuivez votre navigation y compris en dehors de notre Service.

Par ailleurs, la présence d’une fonctionnalité de partage sur les réseaux sociaux peut permettre au réseau social en question de suivre votre comportement de navigation sur le site ou l’application Dailymotion même si vous n’avez pas utilisé cette fonctionnalité lors de votre visite sur le Service Dailymotion. En effet, ce type de fonctionnalité peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Service Dailymotion, simplement parce que votre compte sur le réseau social était activé sur votre appareil (session ouverte) lors de votre visite du Service Dailymotion, et par conséquent parce que des cookies de réseau sociaux étaient déjà présents sur votre navigateur indépendamment de votre utilisation de notre Service.

Nous n’avons aucun contrôle sur le procédé utilisé par les réseaux sociaux pour collecter des informations concernant votre navigation sur le Service Dailymotion, ni d’informations supplémentaires relatives au traitement de vos données personnelles qu’ils collectent et détiennent. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux pour connaître les finalités pour lesquelles ils utilisent des informations de navigation collectées par le biais de ces fonctionnalités (y compris les finalités publicitaires).

IV – Recueil du Consentement

Lorsque notre utilisation des cookies nécessite votre consentement, nous le demandons à l’aide d’une fonctionnalité communément appelée « bannière cookie » ou « plateforme de gestion des consentements ». Notez que les finalités et les bases légales sur lesquelles nous nous appuyons pour traiter vos données personnelles sont les mêmes, peu importe que vous accédiez à notre Service depuis nos Propriétés Dailymotion, c’est-à-dire sur via notre site Internet (dailymotion.com) et nos applications mobiles, ou par le biais du Player Vidéo Dailymotion intégré sur des sites Internet ou applications mobiles opérés par des tiers (propriétés digitales de tiers).
La présente section IV vous fournit des informations détaillées sur la plateforme de gestion du consentement, laquelle est disponible dans l’Espace Economique Européen (EEE), au Royaume-Uni ainsi qu’en Suisse.

1. Le recueil du Consentement sur les Propriétés de Dailymotion

Lorsque vous visitez les Propriétés de Dailymotion (c’est-à-dire le site Internet de Dailymotion et nos applications mobiles), nous vous informons de l’utilisation de cookies et vous demandons votre consentement pour utiliser des cookies non exemptés. D’autre part, nous vous informons des finalités pour lesquelles vos données personnelles peuvent être traitées, nous vous demandons d’y consentir ou, si nous nous fondons sur l’intérêt légitime, nous vous donnons la possibilité de vous opposer au traitement de ces données.

Notre bannière cookie met en œuvre les spécifications du Transparency & Consent Framework(« TCF ») développées par l’IAB (Interactive Advertising Bureau). Par conséquent, elle enregistre vos paramètres de confidentialité et vous fournit des informations sur le traitement des données au nom et pour le compte de multiples responsables de traitement (à savoir Dailymotion, ainsi que des tiers désignés par le terme « Partenaires » dans la bannière cookie et ci-après) en se référant aux finalités et aux descriptions qui correspondent aux normes de l’IAB. Certains des partenaires pour lesquels nous recueillons le consentement et fournissons des informations sont, comme Dailymotion, membres du TCF. Ils sont appelés « Partenaires TCF » ou « Vendeurs IAB ». Les Partenaires qui ne sont pas membres du TCF sont appelés « Partenaires Non TCF » ou « Vendeurs Non IAB ».

Notre bannière cookie vous renseigne sur l’identité des Partenaires, c’est-à-dire l’identité des responsables de traitement tiers qui sont susceptibles de déposer des cookies et de collecter des données personnelles sur le Service Dailymotion. La bannière cookie fournit des informations sur les finalités et les bases légales sur lesquelles ces Partenaires s’appuient et vous permet de consentir, de refuser ou de vous opposer à l’utilisation de cookies non exemptés et au traitement de données personnelles qui en découle.

Si vous acceptez tous les cookies et les finalités qui leur sont associées via notre bannière cookie, votre consentement s’applique à l’utilisation des cookies et au traitement de vos données personnelles collectées par Dailymotion et tous ses Partenaires (c’est-à-dire les Partenaires TCF et les Partenaires Non TCF).

Une fois que vous avez fait vos choix en matière de confidentialité via la bannière cookie, nous transférons votre décision à nos Partenaires TCF, en utilisant ce format standard de l’industrie.

Pour les Partenaires TCF, vous pouvez obtenir des informations supplémentaires sur leur utilisation des cookies et le traitement de vos données dans l’onglet « Partenaires » de notre plateforme de gestion des consentements accessible soit directement depuis la bannière cookie, soit depuis la section  « Gérer les cookies » de notre site Internet, de notre Player Vidéo ou de notre application.

Pour les Partenaires Non TCF, veuillez-vous référer à leurs politiques de confidentialité respectives en suivant les liens fournis dans la « Liste des Partenaires », un document accessible sur notre plateforme de gestion des consentements sous chaque finalité de traitement dans l’onglet « Finalités » ainsi qu’à la toute fin de l’onglet « Partenaires ».

2. Le recueil du Consentement lorsque le Player Dailymotion est intégré à des Propriétés Tierces

Le Player Vidéo de Dailymotion peut être intégré sur des propriétés digitales opérées par des tiers (sites Internet ou applications mobiles). Lorsque vous visitez un site Internet, vous pouvez voir le Player Vidéo intégré directement dans l’interface de ce site. Toutefois, notre Player Vidéo fait partie du Service Dailymotion et est indépendant du site Internet sur lequel il est intégré.

De ce fait, Dailymotion est chargé d’informer les utilisateurs du Service Dailymotion, y compris les utilisateurs du Player Vidéo, et de recueillir leur consentement par le biais d’une « bannière cookie » intégrée directement dans le Player Vidéo exporté sur les propriétés digitales de tiers.

Cependant, lorsque vous visitez les propriétés digitales d’un éditeur qui intègre le Player Dailymotion, vous pouvez voir deux bannières cookie. L’une déployée par cet éditeur et une seconde, la nôtre, présente au sein de notre Player. Afin d’éviter l’expérience d’une double collecte de consentement sur les sites sur lesquels le Player Vidéo est exporté, Dailymotion a développé une solution technique appelée « Infopack ». Les modalités de mise en œuvre et de fonctionnement de l’Infopack sont décrites ci-dessous. 

a) Le Recueil du Consentement par les Editeurs Intégrant notre Player – la solution “Infopack”

La solution « Infopack » est uniquement mise à disposition des éditeurs tiers qui ont mis en place une bannière cookie (ou une pop-up) conforme aux spécifications TCF de l’IAB.

Cette bannière cookie tierce liste notamment tous les Partenaires TCF pour lesquels l’éditeur recueille le consentement et fournit des informations pertinentes. Pour chacun de ces Partenaires TCF, l’éditeur vous informe des finalités et des bases légales sur lesquelles ces Partenaires TCF se fondent et vous permet de consentir, de refuser ou de vous opposer au traitement correspondant. Ces informations sont fournies par chaque Partenaire TCF directement à l’IAB qui les centralise et les rend accessibles à tout éditeur souhaitant utiliser une plateforme de gestion du consentement conforme aux normes TCF.

Lorsqu’un éditeur liste Dailymotion parmi les Partenaires TCF pour lesquels il recueille le consentement et fournit des informations, cet éditeur recueillera votre consentement (ou enregistrera votre absence de consentement) pour Dailymotion et nous transmettra votre décision. De ce fait, vous ne verrez pas la bannière cookie de Dailymotion au sein de notre Player Vidéo. Vous verrez uniquement la bannière cookie de l’éditeur et c’est ce consentement, recueilli et transmis par l’éditeur, que Dailymotion appliquera à son utilisation des cookies et au traitement de vos données personnelles.

Si vous souhaitez consentir à l’utilisation de cookies par Dailymotion ainsi qu’à notre traitement ultérieur de vos données personnelles, vous pouvez : soit accepter tous les cookies pour tous les Partenaires TCF de l’éditeur (généralement en cliquant sur « Accepter tout », « J’accepte » ou tout autre texte similaire directement dans la bannière cookie), soit consentir spécifiquement pour Dailymotion, en accédant aux paramètres de confidentialité détaillés de cet éditeur (généralement en cliquant sur « Personnaliser » ou « voir la liste des Partenaires »).

Dans tous les cas, vos choix en matière de confidentialité nous sont transférés par l’éditeur en utilisant les normes TCF de l’IAB. Ces choix s’appliquent à l’utilisation des cookies et au traitement des données personnelles associées, effectué par notre Player Vidéo sur les propriétés digitales de l’éditeur dont la bannière cookie vous a été présentée.

Il peut arriver que nous ne puissions pas toujours nous appuyer sur les éditeurs de ces propriétés digitales intégrant notre Player pour recueillir le consentement. C’est notamment le cas des éditeurs qui ont décidé de ne pas utiliser les normes TCF de l’IAB.  Dans cette situation, nous utilisons notre propre bannière cookie intégrée directement dans le Player Vidéo afin d’enregistrer vos paramètres relatifs au consentement et fournir des informations y afférant.

Notre bannière cookie intégrée au sein du Player Vidéo assure la même fonction que celle présente sur le site Internet de Dailymotion (comme expliqué plus en détail à la section IV.1 de cette politique en matière de cookies).

N’étant pas en mesure d’obtenir ou de partager votre consentement avec l’éditeur intégrant notre Player, Dailymotion et cet éditeur doivent, chacun, recueillir indépendamment votre consentement. Ceci entraîne l’affichage de deux bannières cookie sur le même site Internet ou sur la même application. Vos choix enregistrés par le biais de notre bannière cookie intégrée au sein du Player Vidéo ne s’appliquent qu’à l’utilisation des cookies et aux traitements de vos données personnelles en relation avec l’utilisation du Service Dailymotion (et notamment votre utilisation de notre Player Vidéo). Ils ne s’appliquent pas à l’utilisation des cookies et aux traitements de vos données personnelles pouvant avoir lieu lorsque vous interagissez avec le site ou l’application de l’éditeur en dehors de notre Player.  Si vous souhaitez exprimer vos choix auprès de cet éditeur, vous devez le faire par le biais de sa bannière cookie.

V – Accepter ou Refuser les Cookies

En fonction du pays depuis lequel vous visitez le Service Dailymotion, vous pouvez définir vos préférences en matière de cookies en utilisant une ou plusieurs des méthodes énumérées ci-dessous.

1. Paramétrage des Préférences Cookies sur le Service Dailymotion

a) Paramétrage des Préférences Cookies lorsque Dailymotion ne s’appuie pas sur le Mécanisme de Gestion du Consentement de l’Editeur

Si vous accédez au Service Dailymotion (c’est-à-dire aux sites Internet de Dailymotion, à l’application Dailymotion, ou au Player Vidéo Dailymotion intégré sur des sites ou applications opérés par des tiers) depuis un pays faisant partie de l’Espace Economique Européen, du Royaume-Uni ou de la Suisse, notre bannière cookie vous permet d’exercer votre droit à :
– consentir ou refuser l’utilisation de cookies non exemptés, et
– consentir ou refuser le traitement de vos données personnelles lorsque ce traitement repose sur votre consentement, et
– vous opposer au traitement de vos données personnelles, lorsque ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime et qu’aucun intérêt prévalant ne justifie la poursuite de ce traitement.

Vous pouvez faire différents choix par le biais de la bannière cookie :

  • En cliquant sur le bouton « Accepter » dans la bannière cookie, vous acceptez l’utilisation de tous les cookies déposés par Dailymotion ou ses Partenaires (Partenaires TCF et non TCF) et le traitement de vos données personnelles pour toutes les finalités énumérées.

  • En cliquant sur le bouton « Personnaliser », vous serez redirigé(e) vers notre page « Gérer les cookies » avec des informations détaillées et une liste des Partenaires qui peuvent utiliser des cookies et collecter des données personnelles sur le Service Dailymotion. La page de gestion des consentements vous permet soit d’accepter ou de refuser d’accorder votre consentement pour toutes les finalités et tous les Partenaires énumérés, soit de faire des choix spécifiques. Cela signifie que vous pouvez choisir soit d’autoriser ou de refuser le traitement pour toutes les finalités ou d’autoriser le traitement pour certaines finalités et/ou par certains Partenaires tout en refusant les autres. Si vous souhaitez personnaliser vos paramètres de confidentialité, vous pouvez le faire en fonction de la finalité et, pour les Partenaires TCF uniquement, en fonction du Partenaire. Vous pouvez également vous opposer aux finalités de traitement qui s’appuient sur l’intérêt légitime, en cochant la case « Opt out » associée à chaque finalité concernée. Vos choix exprimés pour chaque finalité s’appliquent à tous les Partenaires (Partenaires TCF et non TCF). Vos choix exprimés pour chaque Partenaire s’appliquent uniquement aux Partenaires TCF que vous avez sélectionnés.
  • En cliquant sur « Continuer sans accepter », la bannière disparaîtra et nous ne déposerons aucun cookie non exempté sur votre appareil. 

Pour rappel, vous ne pouvez pas refuser les cookies exemptés qui sont nécessaires au fonctionnement du Service Dailymotion, comme expliqué dans la Section II.1.  Par conséquent, vous verrez des cookies exemptés sur votre navigateur, quels que soient les paramètres de confidentialité que vous avez définis.
Notez également que votre refus empêche le dépôt de nouveaux cookies mais ne supprime pas ceux qui existaient déjà avant votre refus. Ces derniers ne seront plus utilisés, mais ils resteront sur votre appareil jusqu’à la fin de leur durée de vie sauf si vous les supprimez avant.

Vous pouvez modifier vos préférences en matière de confidentialité à tout moment via la page de gestion des consentements accessible depuis le bas de la page du Service Dailymotion via le lien « Gérer les cookies » ou dans les paramètres de notre application ou de notre Player Vidéo intégré à des sites Internet ou application mobiles opérés par des tiers. 

Selon le pays depuis lequel vous accédez à notre Service, les options énumérées ci-dessus peuvent ne pas être disponibles. Dans ce cas, nous vous conseillons de vous référer aux procédures décrites aux sections V.2 et V.3 ci-dessous pour définir vos préférences en matière de cookies. 

b) Paramétrage des Préférences Cookies lorsque Dailymotion s’appuie sur le Mécanisme de Gestion du Consentement de l’Editeur

Lorsque notre Player Vidéo est intégré à une propriété digitale opérée par un éditeur tiers, comme expliqué dans la section IV.2.a., dans un des pays de l’Espace Economique Européen (EEE), le Royaume-Uni ou la Suisse, c’est généralement cet éditeur qui vous informe de l’utilisation de cookies et des traitements des données personnelles, qui recueille votre consentement, y compris pour le compte de ses partenaires, parmi lesquels se trouve Dailymotion.

Quand Dailymotion s’appuie sur l’éditeur pour obtenir votre consentement, c’est le mécanisme de recueil de consentement de cet éditeur qui vous permet de :

  • consentir ou refuser l’utilisation de cookies non exemptés, et
  • consentir ou refuser le traitement de vos données personnelles lorsque ce traitement repose sur votre consentement, et
  • vous opposer au traitement de vos données personnelles, lorsque ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime et qu’aucun intérêt prévalant ne justifie la poursuite de ce traitement.

Si vous consentez à l’utilisation de cookies et aux traitements de vos données personnelles, l’éditeur nous informera de votre choix et Dailymotion déposera les cookies non exemptés et traitera vos données personnelles conformément à l’étendue de votre consentement.

En l’absence de votre consentement, l’éditeur nous informera également de votre choix. Nous nous abstiendrons ainsi d’utiliser des cookies non exemptés et limiterons le traitement de vos données personnelles en conséquence.

Pour rappel, vous ne pouvez pas refuser les cookies exemptés qui sont nécessaires au fonctionnement de notre Service.  Par conséquent, vous continuerez à voir les cookies exemptés déposés par Dailymotion sur votre navigateur, quels que soient les paramètres de confidentialité que vous aurez définis. Vous continuerez également à voir les cookies qui ont pu être déposés avant votre refus. Ces derniers ne seront plus utilisés, mais ils resteront sur votre appareil jusqu’à la fin de leur durée de vie sauf si vous les supprimez avant.

Notez que vous pouvez modifier vos préférences en matière de confidentialité à tout moment via l’outil de gestion des consentements de l’éditeur. 

2. Paramétrage des Préférences Cookies en Dehors du Service Dailymotion

Si vous résidez en dehors du Royaume-Uni, de la Suisse ou de l’Espace Economique Européen, ou si vous souhaitez utiliser d’autres méthodes que celles décrites ci-dessus, les options suivantes sont à votre disposition.

a) Paramétrage des Préférences Cookies sur votre Navigateur Internet

Tous les navigateurs disposent de fonctionnalités vous permettant:

  • d’obtenir des informations sur les cookies stockés sur votre appareil ;
  • de les accepter ou de les refuser, soit au cas par cas soit de manière générale.

La configuration de chaque navigateur est différente. Nous vous suggérons de consulter le menu d’aide de votre navigateur pour savoir comment personnaliser ses paramètres de réglages de cookies.  

Si vous acceptez les cookies dans les paramètres de votre navigateur, les cookies seront intégrés sur les pages et le contenu que vous avez consulté. Ces cookies peuvent être temporairement stockés dans un emplacement dédié sur votre appareil.

Le refus de tous ou certains cookies peut être réalisé à travers différents paramètres du navigateur. En fonction des paramètres utilisés, un tel refus peut avoir un impact sur le bon fonctionnement du Service Dailymotion auquel vous souhaitez accéder.

  • Comment gérer et/ou supprimer les cookies en fonction du navigateur que vous utilisez ?

Vous pouvez à tout moment consulter les paramètres de gestion des cookies de votre navigateur et supprimer, un par un, chaque cookie stocké sur votre appareil qui y est listé. Pour faciliter votre recherche, vous trouverez ci-dessous une liste de liens directs pour chacun des principaux navigateurs utilisés :

Vous pouvez également accéder à ce site internet afin d’obtenir plus de détails, étape par étape, sur la façon de désactiver les cookies à partir de chacun des principaux navigateurs, tels que listés ci-dessus. 

De la même manière, le site de la CNIL vous permet d’en savoir plus sur les cookies, et décrit plusieurs options pour paramétrer et supprimer les cookies stockés sur votre appareil.

Les paramètres en matière de cookies sont différents sur votre téléphone ou votre tablette :

  • Comment empêcher le suivi via l’option « Do Not Track »? 

Vous pouvez configurer le navigateur de votre appareil pour envoyer un signal informant les sites Internet que vous ne souhaitez pas être suivi(e). Cette option est souvent appelée « Do Not Track » et est accessible à partir des liens suivants pour les principaux navigateurs énumérés ci-dessous :

Nous attirons votre attention sur le fait que nous ne pouvons pas garantir que votre choix sera respecté par les sites concernés. Par conséquent, cette option ne constitue pas, à elle seule, une solution efficace pour refuser tous les cookies.

b) Paramétrage des Préférences Cookies via des Plateformes Dédiées

L’Alliance Européenne pour la Publicité Numérique (EDAA), un groupe de professionnels de la publicité, a développé un outil vous permettant d’accepter ou de refuser les cookies utilisés par les entreprises adhérentes. Notez que cet outil est conçu pour le secteur de la publicité uniquement. De plus, les entreprises qui n’y adhérent pas ne reçoivent aucune information sur votre décision concernant les cookies et peuvent donc continuer à les utiliser. Par conséquent, à elle seule, cette option ne représente pas une solution efficace pour refuser tous les cookies. Pour consulter la liste des adhérents et exprimer vos choix, vous pouvez accéder à la plateforme EDAA disponible sur http://www.youronlinechoices.com (disponible dans plusieurs langues).