Table of content

NOTRE POLITIQUE EN MATIERE DE COOKIES

 Dernière mise à jour : le 17 juin 2024

Dailymotion utilise des traceurs dans le cadre de fourniture de son Service Dailymotion, que l’on y accède directement depuis les « Propriétés Dailymotion », c.-à-d. depuis le site Internet de Dailymotion ou les applications Dailymotion, ou par le biais du Lecteur Vidéo de Dailymotion intégré sur des sites Internet ou des applications tierces. Les traceurs sont déposés soit directement par Dailymotion, soit par l’intermédiaire de nos prestataires de services. Les traceurs sont utilisés quel que soit le type d’appareil ou le système d’exploitation à partir duquel vous accédez au Service Dailymotion.

Cette politique en matière de cookies contient des informations concernant :

  • les traceurs internes ainsi que sur les traceurs tiers utilisés par Dailymotion,
  • les finalités pour lesquelles Dailymotion les utilise,
  • la manière dont votre consentement est obtenu dans les pays où l’utilisation de traceurs repose sur le consentement, et
  • les moyens qui sont mis à votre disposition pour gérer l’utilisation de ces traceurs.

Notez que des tiers qui ne sont pas nos prestataires de services peuvent également déposer et utiliser des traceurs lorsque vous accédez au Service Dailymotion. Dailymotion ne contrôle pas ces traceurs tiers et nous vous invitons à consulter leurs politiques en matière de cookies pour en savoir plus sur leur utilisation de ces traceurs et les outils de paramétrage de confidentialité qu’ils mettent à votre disposition.

La présente politique en matière de cookies ne s’applique aux Sites dits « Corporate » qui s’adressent principalement aux professionnels d’écosystème de la publicité digitale, à la presse et aux candidats souhaitant poursuive leurs carrières professionnelles chez Dailymotion. Pour en savoir plus sur les traceurs utilisés sur nos « Sites Corporate », merci de consulter la politique en matière de cookies applicable.

I. QU’EST-CE QU’UNE TECHNLOGIE DE SUIVI ?

L’utilisation des technologies de suivi consiste à accéder à votre appareil pour lire ou écrire des informations. Il existe différents outils qui peuvent être utilisés pour le faire. De manière générale, le mot « traceurs » est utilisé pour faire référence à tout type de technologies de suivi. Les traceurs les plus courants sont les « cookies ». Les cookies sont de petits fichiers de texte stockés par un serveur web, placés sur votre appareil (par exemple votre ordinateur) lorsque vous naviguez sur un site et associés à un nom de domaine. Ils permettent de collecter ou recevoir des informations techniques ou personnelles et, dans certains cas, ils stockent vos identifiants ou d’autres informations sur votre appareil pour un usage ultérieur. Par exemple, lorsque vous visitez un site Internet, son éditeur peut déposer un cookie sur votre navigateur contenant un identifiant unique. Lorsque vous revenez sur ce site Internet, la présence de ce cookie et de l’identifiant qu’il contient permet au site de vous reconnaître. Si vous accédez au même site Internet via différents navigateurs, vous pouvez avoir des cookies et des identifiants différents sur votre appareil sur chacun de ces navigateurs.

Le mot « cookies » est couramment utilisé pour désigner des technologies similaires permettant l’accès à votre appareil pour lire ou écrire une information, telle que les pixels, le stockage local ou les identifiants mobiles.  Depuis peu, le terme « cookie » est souvent remplacé par un terme plus générique de « traceur ». Notre politique en matière de cookies utilise les deux termes « cookie » et « traceur » pour désigner toutes les technologies consistant à accéder à l’appareil de l’utilisateur final pour lire ou écrire des informations.

Notez que les traceurs permettent de collecter des données. Cependant, toutes les données qu’ils collectent n’appartiennent pas à la catégorie des « données personnelles », ce qui signifie que certaines de ces données sont uniquement techniques et ne permettent pas de vous identifier individuellement.

Lorsque vous accédez au Service Dailymotion, les traceurs peuvent être déposés soit par Dailymotion directement (« cookies internes »), soit par des tiers (« cookies tiers »). Les cookies internes sont déployés soit directement par nous, soit en notre nom (nous contrôlons leur utilisation mais la technologie de suivi est fournie par nos prestataires de service) et déployés sur nos domaines web. Les cookies tiers sont placés sur des domaines autres que les nôtres.

Certains traceurs sont nécessaires au bon fonctionnement d’une propriété numérique (site web, application, lecteur média ou autre). Sans eux, il est impossible de fournir aux utilisateurs finaux des services demandés (ex. leur permettre l’accès aux vidéos qu’ils souhaitent visionner). Ils sont appelés « cookies essentiels » ou « cookies exemptés de consentement » car ils sont nécessaires à la fourniture du service demandé par un utilisateur et, par conséquent, ne nécessitent pas  votre consentement. 

À l’inverse, les traceurs qui ne sont pas nécessaires pour fournir un service, ou les vidéos attendues par un utilisateur final sont appelés « cookies non exemptés ». Ils sont souvent classés par catégories en fonction de leur fonctionnalité (ex : cookies analytiques, cookies publicitaires, etc.).

Certains traceurs sont des cookies de « session » qui ne durent que le temps de la visite du site, tandis que d’autres traceurs peuvent avoir une durée de vie plus longue, et permettent de mémoriser les informations lors d’une visite jusqu’à la suivante.

Vous trouverez ci-dessous des listes détaillées des traceurs que nous utilisons sur le Service Dailymotion, ainsi que leurs finalités. Tous ces traceurs ont une durée de vie maximale de 13 mois et ce peu importe la disponibilité géographique de notre Service.

Selon le pays depuis lequel vous accédez au Service Dailymotion, vous pouvez avoir la possibilité de décider quels traceurs peuvent être déposés sur votre appareil (à l’exception des « cookies exemptés » qui ne nécessitent pas votre consentement) et de gérer vos choix en accédant à la page de gestion du consentement, disponible sur notre Service. Notez que puisque les traceurs sont liés à un navigateur spécifique fonctionnant sur un appareil spécifique, vos paramètres de confidentialité ne sont applicables qu’au navigateur et à l’appareil utilisés lorsque vous définissez ces paramètres. Par conséquent, si vous utilisez des appareils différents ou des navigateurs différents pour accéder au Service Dailymotion (y compris lorsque vous utilisez différents navigateurs sur le même appareil), vous devez confirmer vos paramètres de confidentialité séparément pour chaque combinaison appareil/navigateur que vous utilisez.

II. TRACEURS UTILISÉS PAR DAILYMOTION SUR LE SERVICE DAILYMOTION

1)     Cookies sur le Service Dailymotion

Le Service Dailymotion est une plateforme d’hébergement de vidéos grâce à laquelle vous pouvez mettre en ligne du contenu et accéder, sans paiement d’une quelconque somme, à des vidéos associées à des publicités. Notez que les vidéos et les publicités font toutes les deux partie intégrante du Service Dailymotion et que leur présence est un élément essentiel des services que nous vous proposons.

Dailymotion offre, depuis peu, aux utilisateurs de son Lecteur Vidéo propriétaire, la possibilité d’embarquer, sur leurs propriétés numériques, notre Lecteur Vidéo afin de diffuser des vidéos sans publicité associée (« Entreprise Solution Player Vidéo»). Cette offre s’adresse principalement aux entités qui souhaitent rendre leurs vidéos accessibles à un cercle restreint de personnes, par exemple les employeurs utilisant notre Lecteur Vidéo de notre Solution Enterprise pour proposer des vidéos de formation à leurs employés. Les revenus générés par la publicité sont remplacés par une contrepartie financière payée par ces entités. L’absence de publicité dans le Lecteur Vidéo de la Solution Enterprise entraîne l’absence de traceurs publicitaires. Afin de connaître la liste des traceurs déployés dans le cadre du Lecteur Vidéo de la Solution Enterprise, veuillez-vous référer au tableau ci-dessous.

Certains des traceurs que nous utilisons sont nécessaires pour fournir les services que vous et nos autres utilisateur pouvez raisonnablement attendre de notre part, (ex., visualisation des vidéos et des publicités diffusées dans votre langue, capacité à partager votre propre contenu vidéo, etc.). Ils sont nécessaires pour livrer notre Servie tel que décrit dans les Conditions Générales d’Utilisation et, en tant que tels, ils ne sont pas soumis à votre consentement. Ces traceurs sont communément appelés « cookies exemptés ».

Lorsque vous accédez au Service Dailymotion pour regarder des vidéos, nous utilisons des « cookies exemptés » afin que vous puissiez :

  • profiter des vidéos sans être submergé(e) par le nombre de publicités affichées (les publicités sont une partie essentielle de notre Service, mais le contenu l’est aussi ) ;
    • regarder des vidéos dans votre langue et avoir accès aux fonctionnalités du service dans la langue dans laquelle vous utilisez votre navigateur (c’est une évidence – pour qu’une vidéo soit pertinente, vous devez être en mesure de la comprendre) ;
    • accéder aux vidéos quand leurs propriétaires les mettent à disposition dans le pays où vous vous trouvez et au moment où vous accédez à notre Service (les propriétaires de vidéos contrôlent leurs contenus et leurs décisions doivent être respectées).

Les traceurs que vous voyez concrètement sur le navigateur de votre appareil dépendent de la manière ou de l’interface depuis laquelle vous utilisez le Service Dailymotion (par exemple, selon que vous visitiez notre Service depuis le site Internet de Dailymotion ou depuis un site Internet tiers où notre Lecteur Vidéo est intégré).

Les traceurs que nous utilisons sont déployés sous les domaines gérés par Dailymotion tels que « dailymotion.com » ou « dmxleo.com ».  Par conséquent, ils sont considérés comme des « cookies internes ».

2)     Cookies internes exemptés de consentement sur le Service Dailymotion

Dailymotion utilise des « cookies exemptés » internes et tiers. Les « cookies exemptés » tiers ne sont utilisés que dans le cadre de la « Fonctionnalité Commentaires », comme décrit plus en détail dans la section 4) de la présente section.

À compter de la dernière mise à jour de la présente Politique en matière de cookies, les « cookies exemptés » internes que nous déposons sont les suivants :

Nom du CookieTechnologie de suiviFinalité(s)Durée de vie maximum **
dm-euconsent-v2*** cookieStockage des informations relatives à votre consentement afin d’appliquer les lois européennes sur la protection des données et de la vie privée.6 mois
v1st or v1st_dmcookieIl s’agit de votre identifiant numérique unique sur le Service Dailymotion. Il est utilisé pour délivrer le Service Dailymotion, et, en particulier pour : – la détection et la prévention des fraudes ; – la sécurité du Service Dailymotion ; – le respect des obligations légales (par exemple, l’obligation de réponse aux réquisitions judiciaires en matière d’accès aux vidéos) ; – l’identification de l’âge d’un utilisateur final. 13 mois
Usprivacy(***)(****)CookieStockage des informations relatives à votre consentement afin d’appliquer les lois US sur la protection des données.13 mois
client_token cookiePermet l’affichage correct d’une vidéo et des métadonnées associées pour les utilisateurs finaux accédant au Service Dailymotion en dehors de leur compte, améliore la latence et empêche l’interruption d’une vidéo, offrant ainsi la qualité de service attendue par un utilisateur final.10 heures
dmvk CookieClé vidéo aléatoire utilisée pour empêcher l’interruption de la vidéo regardée par un utilisateur final lorsqu’il navigue entre les réseaux de différents fournisseurs d’accès Internet.Cookie de session
ts CookieCe cookie « Traffic Segment » est utilisé principalement pour le déploiement progressif, une fonctionnalité technique essentielle qui permet d’éviter une interruption massive du service pendant l’ajout de nouvelles fonctionnalités.13 mois
_TEST_CookiePermet de vérifier le comportement du navigateur à l’égard des cookies de tiersQuelques secondes
Access_token*CookiePermet l’authentification d’un utilisateur.10 heures
Refresh_token*CookiePermet l’authentification d’un utilisateur pour s’assurer de la sécurité du compte.3 mois
ff*CookieCookie de filtre parental.Cookie de session
sdx*CookiePermet l’authentification d’un utilisateur.Cookie de session
sid*CookiePermet l’authentification d’un utilisateur.Cookie de session
Lang*CookieStockage de la langue choisie pour votre navigateur.Cookie de session
1stsearch*CookiePermet de vous montrer une vidéo disponible sur le Service Dailymotion que vous recherchez en dehors du Service Dailymotion.1 heure
Vc(vcount)*CookieCookie de pression publicitaire.30 minutes
Dmt*cookieCookie d’authentification de l’utilisateur1 heure
Had_ad_blocked*Local storageDétection de fraude 
dailymotion_recent_search*Local storageUtilisation afin de recommander du contenu 
__storejs__*Local storageCookie technique détectant le comportement du navigateur afin d’adapter le service fourni en conséquence et d’éviter les pannes. 
followedXid*Local storageCookie technique stockant l’interaction de l’utilisateur avec le service Dailymotion pendant le processus de connexion 
StlastLocal storageCookie de performance technique qui adapte le service Dailymotion à la qualité de la connexion internet 
inlined_view_idLocal storageCookie technique nécessaire à la diffusion du contenu vidéo 
dmp_currenttime Local storageCookie technique utilisé pour établir l’heure exacte et nécessaire à la mise en œuvre des caractéristiques dépendant du temps.30 secondes
dmp_subtitlesLocal StorageCookie technique qui enregistre la préférence de l’utilisateur pour la langue des sous-titres24 heures
Dmp_qualityLocal StorageCookie technique qui enregistre les préférences de l’utilisateur en matière de paramètres de qualité vidéo24 heures
Dmp_volumeLocal StorageCookie technique qui enregistre les préférences de l’utilisateur en matière de réglages de la qualité audio24 heures
*Traceur présent uniquement sur Dailymotion.com – absent du Lecteur Vidéo de la Solution Entreprise et du Lecteur Vidéo intégré sur des propriétés numériques de tiers.
**La durée de vie prédéfinie peut être raccourcie par le navigateur que vous utilisez. Pour des raisons techniques, certains traceurs peuvent être présentés dans votre navigateur comme des cookies de session.
***Cookie présent uniquement sur Dailymotion.com et sur le Lecteur Vidéo intégré sur des propriétés numériques de tiers – absent sur le Lecteur Vidéo de la Solution Entreprise
**** L’arrêt de déploiement : mai 2024.

De plus, si vous accédez au Service Dailymotion depuis l’un des états américains soumis à la loi sur la protection des données personnelles, les traceurs essentiels suivants sont déployés pour enregistrer vos paramètres de confidentialité, et ce conformément aux lois applicables en matière de protection des données personnelles de ces états.

Nom du CookieTechnologie de suiviFinalité(s)Durée de vie maximum **
consentDateUsnatcookieCookie tiers : stockage des informations relatives à votre consentement afin d’appliquer les lois US sur la protection des données.12 mois
usnatUUIDcookieCookie tiers : stockage des informations relatives à votre consentement afin d’appliquer les lois US sur la protection des données.12 mois
sp_local_stateLocal storageTraceur tiers utilisé pour stocker des informations sur vos préférences en matière de confidentialité dans le but d’appliquer les lois sur la protection de la vie privée des États américains12 mois
sp_non_keyed_local_stateLocal storageTraceur tiers utilisé pour stocker des informations sur vos préférences en matière de confidentialité dans le but d’appliquer les lois sur la protection de la vie privée des États américains12 mois
sp_user_consent_34227Local storageTraceur tiers utilisé pour stocker des informations sur vos préférences en matière de confidentialité dans le but d’appliquer les lois sur la protection de la vie privée des États américains12 mois

3)     Cookies « non exemptés » sur le Service Dailymotion

a.       Cookies internes et cookies tiers utilisés par Dailymotion

En plus des « cookies exemptés », nous utilisons des « cookies non exemptés » de consentement qui sont soit directement déployés par Dailymotion (c’est-à-dire des cookies internes déployés sur les domaines « dailymotion.com » ou « dmxleo.com »), soit déployés par l’intermédiaire de nos prestataires de services (c’est-à-dire des cookies tiers), afin d’optimiser le Service Dailymotion. Dans ce second cas, nous utilisons les technologies de suivi de nos prestataires pour nos propres besoins. Ces traceurs tiers sont généralement placés sur le domaine du prestataire de services dont nous utilisons la technologie. Toutefois, dans certains cas, pour des raisons techniques, nous pouvons intégrer une technologie de traçage tierce à notre système et la déployer sur notre propre domaine.

b.      Finalités d’utilisation des données personnelles collectées par des traceurs

Le dépôt de « cookies non exemptés » est soumis à votre consentement préalable et les données personnelles ainsi collectées, le cas échéant, sont utilisées à diverses fins dont la majorité est définie en référence aux définitions standards de l’Interactive Advertising Bureau (IAB).

Les finalités standards de l’IAB pour lesquelles nous utilisons les traceurs et/ou les données qu’ils collectent sont les suivantes :

  • Stocker et/ou accéder à des informations sur un appareil
    • Utiliser des données limitées pour sélectionner la publicité
    • Créer des profils pour la publicité personnalisée
    • Utiliser des profils pour des publicités personnalisées
    • Créer des profils de contenus personnalisés
    • Utiliser des profils pour sélectionner des contenus personnalisés Mesurer la performance des publicités
    • Mesurer la performance des contenus
    • Comprendre les publics par le biais de statistiques ou de combinaisons de données provenant de différentes sources Développer et améliorer les services
    • Utiliser des données limitées pour sélectionner le contenu
    • Assurer la sécurité, prévenir et détecter la fraude et réparer les erreurs Fournir et présenter des publicités et du contenu.

De plus, nous pouvons utiliser les données personnelles collectées par les traceurs pour vous permettre d’interagir via les réseaux sociaux et les partager avec des sociétés qui, comme nous, appartiennent au groupe Vivendi.

La liste des finalités pour lesquelles nous traitons des données personnelles est disponible dans la bannière cookie à partir de la section « Gérer les cookies » accessible depuis notre Service.

c.       La Collecte de données personnelles par Dailymotion par le biais de « cookies non exemptés »

Lorsque Dailymotion utilise ses propres cookies internes en vue de collecter des données personnelles pour ses propres finalités, nous agissons en tant que « Responsable de Traitement ». Lorsque Dailymotion utilise les technologies de traçage de tiers à ses propres fins, nous agissons toujours en tant que Responsable de Traitement et ces tiers agissent comme nos Sous-traitants. En d’autres termes, c’est Dailymotion qui détermine, dans les deux cas, les finalités et les moyens du traitement des données personnelles et qui donne des instructions à ses Sous-traitants pour qu’ils fournissent ainsi leur assistance technique.

Nous pouvons également décider conjointement avec un tiers de déposer leurs traceurs qui serviront à la fois nos objectifs et ceux du tiers. Dans ce cas, Dailymotion et le tiers sont des « Responsable de Traitement Conjoints » pour la mise en place des traceurs et l’utilisation commune des informations collectées.

Toutefois, si les données personnelles collectées par ces traceurs tiers sont également utilisées de manière indépendante par ce tiers (en plus d’une utilisation conjointe), alors pour cette utilisation indépendante ultérieure des informations collectées, ce tiers agit en tant que « Responsable de Traitement Indépendant ». Dans ce scénario, chacun est responsable séparément de sa propre utilisation des données collectées par un traceur dont le dépôt était une décision commune.

d.      Liste des « cookies non exemptés »

Vous trouverez ci-dessous une liste des principaux « cookies non exemptés » utilisés par Dailymotion sur le Service Dailymotion. Cette liste comprend les traceurs internes (créés sur les domaines dailymotion.com ou dmxleo.com) ainsi que les principaux traceurs tiers de nos prestataires de services créés sur des domaines tiers) que nous utilisons. Notez que la liste de nos prestataires de services peut être amenée à évoluer dans le temps.

Nom du CookieTechnologie de suiviNom de Domaine et/ou du prestataire de services tiersFinalité(s)Durée de vie maximum*
dmxidCookiedmxleo.comCookie publicitaire10 mois
dmaidCookiedailymotion.comCookie publicitaire13 mois
damdCookiedailymotion.comCookie publicitaire12 mois
Uid_dmCookieDailymotion.com
et un domaine d’une site qui embarque le Player Vidéo de Dailymotion
Cookie publicitaire13 mois
NielsenCookieNielsen (https://secure-gl.imrworldwide.com)Technologie analytique tierce déployée sur le nom de domaine de Nielsen et utilisée par Dailymotion pour mesurer les campagnes publicitaires sur le Service Dailymotion.Durée de la campagne publicitaire (ne pouvant dépasser 125 jours)
mics_ltsCookieMediarithmicsCookie publicitaire tiers déployé conjointement sur Dailymotion et Mediarithmics pour permettre une meilleure compréhension de l’utilisateur final du Service Dailymotion afin de mieux segmenter l’audience.12 mois
mics-uaidCookieMediarithmicsCookie publicitaire tiers déployé conjointement sur Dailymotion et Mediarithmics pour permettre une meilleure compréhension de l’utilisateur final du Service Dailymotion afin de mieux segmenter l’audience.12 mois
mics_vidCookieMediarithmicsCookie publicitaire tiers déployé conjointement sur Dailymotion et Mediarithmics pour permettre une meilleure compréhension de l’utilisateur final du Service Dailymotion afin de mieux segmenter l’audience.12 mois
chkCookieMediarithmicsCookie publicitaire tiers déployé conjointement sur Dailymotion et Mediarithmics pour permettre une meilleure compréhension de l’utilisateur final du Service Dailymotion afin de mieux segmenter l’audience.12 mois
bitoCookie.bidr.ioTechnologie tierce déployée sur le domaine Beeswax et utilisée par Dailymotion pour la publicité ciblée.13 mois
bitoIsSecureCookie.bidr.ioTechnologie tierce déployée sur le domaine Beeswax et utilisée par Dailymotion pour la publicité ciblée.13 mois
uidCookiescorecardresearch.com (ComScore)Cookie tiers analytique déployé conjointement par Dailymotion et ComScore pour fournir des informations d’une source tierce neutre relatives à l’utilisation du Service Dailymotion.13 mois

* La durée de vie prédéfinie peut être raccourcie par le navigateur que vous utilisez. Pour des raisons techniques, certains traceurs peuvent être présentés dans votre navigateur comme des cookies de session.

Veuillez noter que lorsque Dailymotion utilise des cookies tiers fournis par nos prestataires de services pour stocker des données personnelles pour ses propres intérêts légitimes, nous agissons en tant que « Responsable de Traitement ».

4)     Cookies utilisés par Dailymotion lors de la fourniture de la « Fonctionnalité Commentaire »

Le Service Dailymotion offre à ses utilisateurs loggés la possibilité de publier des commentaires sur les vidéos qu’ils regardent. C’est ce qu’on appelle la « Fonctionnalité Commentaire ». La Fonctionnalité Commentaire est disponible seulement dans certains territoires et uniquement sur les Propriétés Dailymotion (c’est-à-dire le site Internet et les applications Dailymotion).  Dailymotion utilise les services d’un tiers pour vous fournir la Fonctionnalité Commentaire y compris en ce qui concerne les traceurs.

Si vous accédez aux Propriétés Dailymotion depuis le territoire où la Fonctionnalité Commentaire est disponible, les trackers suivants seront déployés sur votre navigateur :

a.       Liste des « cookies exemptés »

Nom de TraceurTechnology de suiviNom de DomaineFinalité(s)Durée de vie en seconds*
access_tokencookie*.spot.imAuthentification de l’utilisateur31536000
OW_DRAFT_CONTENTLocal storage*.spot.imCorrection des erreurs lors du processus d’authentification 
SPOTIM_ACCESS_TOKENLocal storage*.spot.imAuthentification de l’utilisateur 
SPOTIM_DRAFT_MESSAGE_V2Local storage*.spot.imCorrection des erreurs lors de la procédure d’authentification 
session.authorization.tokenappN/AAuthentification de l’utilisateur 
session.openweb.toeknappN/APermet la persistance d’une session ouverte 
session.reported.commentsappN/APermet la persistance d’une session ouverte 
networkCredentialsKeyappN/ASécurité 
activeUserKeyappN/ASécurité 
is_migratedappN/APermet de maintenir les données lors de changements techniques 
auth_tokenappN/AAuthentification de l’utilisateur 
openweb_tokenappN/AAuthentification de l’utilisateur 

b.      Liste des « cookies non exemptés »

Nom de TraceurTechnology de suiviNom de DomaineFinalité(s)Durée de vie en seconds*
spotim-abcookie Cookie de test A/B analytique31536000
device_uuid_acookie*.spot.imIdentification de l’utilisateur31536000
SPOTIM_SEGMENTLocal storage*.spot.imAmélioration du service 
SPOT_ABLocal storage*.spot.imTests A/B analytiques 
SPOTIM_DEVICE_UUID_V2_aLocal storage*.spot.imIdentification de l’utilisateur 
SPOTIM_RECENT_EMOJILocal storage*.spot.imEnregistre l’utilisation d’emoji 
OWֹֹ_EXTERNAL_USER_IDLocal storage*.spot.imIdentification de l’utilisateur 
OW_EXTRALocal storage*.spot.imAmélioration du service 
OW_LAST_BROADCASTLocal storage*.spot.imEnregistre le contenu consulté 
OW_ON_HOLD_CONVERSATION_ACTIONLocal storage*.spot.imEnregistre l’interaction de l’utilisateur 
SPOTIM_GUEST_DISPLAY_NAMELocal storage*.spot.imEnregistre les paramètres de l’utilisateur 
SPOTIM_EXPLORE_NUM_OF_TIMES_VISITED_MODALLocal storage*.spot.imEnregistre le comportement de l’utilisateur 
SPOTIM_EXPLORE_HAS_POSTLocal storage*.spot.imEnregistre le comportement de l’utilisateur 
SPOTIM_EXPLORE_DISMISS_NEW_POST_TEXTLocal storage*.spot.imEnregistre le comportement de l’utilisateur 
SPOTIM_EXPLORE_NEW_LABEL_INITIAL_DATELocal storage*.spot.imEnregistre le comportement de l’utilisateur 
OW_VIEWED_SEO_CONVERSATIONLocal storage*.spot.imEnregistre le comportement de l’utilisateur 
SPOTIM_REPORTED_COMMENTSLocal storage*.spot.imEnregistrements des  Commentaires signalés 
SPOTIM_LAST_COMMUNITY_VIEWLocal storage*.spot.imEnregistre le comportement de l’utilisateur 
revealedRiskyCommentIdsLocal storage*.spot.imEnregistrement des catégories de commentaires 
SPOTIM_COMMENTER_USERLocal storage*.spot.imIdentification de l’utilisateur 
SPOTIM_IS_EXPLORE_ONBOARDING_VIEWEDLocal storage*.spot.imAmélioration du service 
SPOTIM_USER_SORTINGLocal storage*.spot.imAmélioration du service 
SPOTIM_LOCKED_GUEST_DISPLAY_NAMELocal storage*.spot.imEnregistre les paramètres de l’utilisateur 
SPOTIM_CONVERSATION_SURVEYLocal storage*.spot.imAmélioration du service 
COMMENTER_USERLocal storage*.spot.imEnregistre le comportement de l’utilisateur 
session.guest.userIdappN/AIdentification de l’utilisateur 
session.userappN/AIdentification de l’utilisateur 
user_idappN/AIdentification de l’utilisateur 
is_user_registeredappN/AIdentification de l’utilisateur 
guidappN/AIdentification de l’utilisateur 
spot_idappN/AIdentification de l’utilisateur 
unique_page_view_idappN/AIdentifiants de la page visitée 
migration_versionappN/AAmélioration du service 
cashed_messageappN/AAmélioration du service 
start_conversation_reading_timeappN/AEnregistre le comportement de l’utilisateur 
conversation_reading_timeappN/AEnregistre le comportement de l’utilisateur 
nicknameappN/AIdentification de l’utilisateur 
configappN/AAmélioration du service 
ab_test_groupsappN/ATests A/B analytiques 
ab_test_versionsappN/ATests A/B analytiques 
use_white_navigation_colorappN/AEnregistre les paramètres de l’utilisateur 
reportedCommentsappN/AEnregistre les commentaires signalés 
config_languageappN/AEnregistre les paramètres de l’utilisateur 

III.   TRACEURS UTILISÉS INDÉPENDAMMENT PAR DES TIERS

Notez que lorsque vous accédez au Service Dailymotion, certains tiers, agissant indépendamment de Dailymotion, peuvent déposer des traceurs tiers sur votre appareil. Ces traceurs sont déployés sous un domaine différent de « dailymotion.com » ou « dmxleo.com » et nous ne contrôlons pas leur déploiement. Lorsqu’ils déposent ces cookies, ces tiers n’agissent pas en tant que prestataires de services pour notre compte (contrairement à ceux décrits dans la section II.2 ci-dessus) et Dailymotion ne définit pas et ne contrôle pas les finalités pour lesquelles ces cookies sont utilisés.

Vous trouvez ci-dessous les principales catégories de traceurs tiers qui sont susceptibles d’être déposés lors de votre utilisation du Service Dailymotion. Vous pouvez trouver une liste exhaustive des tiers qui peuvent déposer ces traceurs dans l’onglet « Partenaires » de la section « Gérer les cookies ». Dans cet onglet vous trouvez également des liens vers des politiques de confidentialité respectives de ces tiers, ainsi que, pour des tiers participant au TCF de l’IAB (« Transparency and Consent Framework » de l’Interactive Advertising Bureau), des lites des traceurs qu’ils utilisent.

  1. Traceurs publicitaires tiers

Comme cela est généralement le cas pour les sites librement accessibles sur Internet (à l’exception des sites institutionnels), la gratuité de l’accès aux vidéos hébergées sur le Service Dailymotion n’est possible que grâce aux revenus générés par les publicités. La publicité est donc un élément essentiel et indissociable du Service Dailymotion. Une importante partie des revenus générés par les publicités est partagée avec les propriétaires ou les ayants droit des vidéos visionnées sur le Service Dailymotion, et sert ainsi à financer la créativité. Le reste de ces revenus est utilisé pour financer et améliorer le Service Dailymotion et finance ainsi l’accès gratuit aux contenus.

Les sociétés qui participent à la diffusion de publicités (telles que les annonceurs, les agences publicitaires, les sociétés de mesure d’audience, etc.) utilisent des traceurs pour diffuser, adapter et mesurer l’efficacité des campagnes publicitaires. Ces traceurs permettent, par exemple, d’enregistrer le nombre de vues générées par une publicité donnée affichée sur le Service Dailymotion et son impact sur les visiteurs (par exemple : cela permet de savoir si un utilisateur a cliqué sur une publicité ou l’a passé). Ces informations servent notamment à calculer les revenus dus aux sociétés ayant participé à la diffusion de ces publicités (c’est-à-dire les propriétaires des vidéos, les agences publicitaires, les éditeurs qui ont intégré notre Lecteur Vidéo sur leur site, etc.) ou à établir des statistiques.

Par ailleurs, lorsque nous sommes autorisés à utiliser un cookie ID de Dailymotion pour des finalités de la publicité ciblée, nous essayerons d’identifier son correspondant parmi les cookies identifiants déposés sur votre navigateur par d’autres entités. Autrement dit, nous essaierons de trouver les identifiants cookie utilisés par d’autres entités pour chaque utilisateur. Il s’agit d’une pratique courante dans le secteur de la publicité digitale, souvent appelée « synchronisation des cookies ». Elle permet, en identifiant un même utilisateur final, le partage et l’utilisation de données correspondant à cet utilisateur, entre différentes sociétés impliquées dans la commercialisation d’espaces publicitaires. Grâce à la synchronisation des cookies, il nous est possible d’envoyer à un potentiel annonceur une offre du type : « nous avons la possibilité de montrer une publicité sur dailymotion.com à un utilisateur que vous connaissez sous l’identifiant 0123456789 ». Le destinateur de ce message pourrait avoir plus d’informations sur vous et grâce à cet identifiant cookie, les utiliser pour décider d’acheter ou pas l’espace publicitaire proposé.

Les traceurs publicitaires sont également utilisés pour recueillir et stocker des informations vous concernant sur votre appareil afin d’en déduire votre profil publicitaire (ex : votre tranche d’âge probable, votre sexe, les sujets qui vous intéressent, etc.) et ainsi adapter les annonces à vos centres d’intérêt potentiels (publicité comportementale).

De plus, les cookies publicitaires servent également à diffuser techniquement les annonces, à contrôler le nombre d’annonces que vous voyez et permet d’éviter de vous montrer la même annonce trop fréquemment (gestion de la pression publicitaire).

  • Cookies de Réseaux Sociaux (ex : Meta, X) et fonctionnalité « partager » disponible sur le Service Dailymotion

Nous avons mis en place une « Fonctionnalité de Partage » pour vous permettre de partager avec les autres, les vidéos que vous aimez sur notre Service. Si vous décidez d’utiliser cette fonctionnalité, vous pouvez partager les vidéos de votre choix sur vos comptes de réseaux sociaux comme Meta et/ou X.

Lorsque vous partagez des vidéos sur des réseaux sociaux, des traceurs sont déposés par ces réseaux sociaux sur votre appareil. Un traceur du réseau social permettra potentiellement aux réseaux sociaux de vous identifier lorsque vous utilisez la  « Fonctionnalité de Partage » puis lorsque vous poursuivez votre navigation y compris en dehors de notre Service.

Par ailleurs, la présence d’une « Fonctionnalité de Partage » peut permettre au réseau social en question de suivre votre comportement de navigation sur le site ou l’application Dailymotion même si vous n’avez pas utilisé cette fonctionnalité lors de votre visite sur le Service Dailymotion. En effet, ce type de fonctionnalité peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Service Dailymotion, simplement parce que votre compte sur le réseau social était activé sur votre appareil (session ouverte) lors de votre visite du Service Dailymotion, et par conséquent parce que des traceurs de réseau sociaux étaient déjà présents sur votre navigateur indépendamment de votre utilisation de notre Service.

Nous n’avons aucun contrôle sur le procédé utilisé par les réseaux sociaux pour collecter des informations concernant votre navigation sur le Service Dailymotion, ni d’informations supplémentaires relatives au traitement de vos données personnelles qu’ils collectent et détiennent. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux pour connaître les finalités pour lesquelles ils utilisent des informations de navigation collectées par le biais de ces fonctionnalités (y compris les finalités publicitaires).

IV) RECUEIL DU CONSENTEMENT

Lorsque notre utilisation des traceurs nécessite votre consentement, nous le demandons à l’aide d’une fonctionnalité communément appelée « bannière cookie » ou « plateforme de gestion des consentements » ou « CMP ». La présente section IV vous fournit des informations détaillées sur la plateforme de gestion du consentement, laquelle est disponible dans l’Espace Economique Européen (EEE), au Royaume-Uni ainsi qu’en Suisse.

Notez que les finalités et les bases légales sur lesquelles nous nous appuyons pour traiter vos données personnelles sont différentes lorsque vous accédiez à notre Service depuis nos Propriétés Dai’ymotion, c’est-à-dire via notre site Internet (dailymotion.com) et nos applications mobiles, ou par le biais du Lecteur Vidéo Dailymotion intégré sur des sites Internet ou applications mobiles opérés par des tiers (propriétés digitales de tiers).

La section « Gérer les cookies » de notre Service fournit de plus amples informations sur les finalités et les bases légales sur lesquelles nous nous appuyons.  Son onglet « Dailymotion » décrit nos opérations de traitement sur les Propriétés Dailymotion. Les informations de Dailymotion disponibles dans l’onglet « Partenaires » fournissent les détails de nos opérations de traitement au sein de notre Lecteur Vidéo intégré à des propriétés numériques tierces.  

1)      Le recueil du consentement sur les Propriétés Dailymotion

Lorsque vous visitez les Propriétés Dailymotion (c’est-à-dire le site Internet de Dailymotion et nos applications mobiles), nous vous informons de l’utilisation de traceurs et vous demandons votre consentement pour utiliser des « cookies non exemptés ». D’autre part, nous vous informons des finalités pour lesquelles vos données personnelles peuvent être traitées et des bases légales applicables, nous vous demandons d’y consentir ou, si nous nous fondons sur l’intérêt légitime, nous vous donnons la possibilité de vous opposer au traitement de ces données.

Notre « bannière cookie » met en œuvre les spécifications du Transparency & Consent Framework(« TCF ») développées par l’IAB (Interactive Advertising Bureau). Par conséquent, en plus de vous permettre d’apprendre d’avantage et d’enregistrer vos préférences de confidentialité relatives à nos traitements de vos données personnelles, elle enregistre vos paramètres de confidentialité et vous fournit des informations sur le traitement des données au nom et pour le compte de multiples responsables de traitement en se référant aux finalités et aux descriptions standardisés de TCF. Certains de ces responsables de traitement tiers pour lesquels nous établissons une base légale et fournissons des informations relatives à leurs utilisations des traceurs et traitements de vos données personnelles (« Partenaires ») sont, comme Dailymotion, membres du TCF. Ils sont appelés « Partenaires TCF » ou « Vendeurs IAB ». Les Partenaires qui ne sont pas membres du TCF sont appelés « Partenaires Non TCF » ou « Vendeurs Non IAB ».

Notre « bannière cookie » vous renseigne sur l’identité des Partenaires, c’est-à-dire l’identité des responsables de traitement tiers qui sont susceptibles de déposer des traceurs et de collecter et traiter des données personnelles sur le Service Dailymotion. La « bannière cookie » fournit des informations sur les finalités et les bases légales sur lesquelles ces Partenaires s’appuient et sur les traceurs qu’ils utilisent. Ces informations sont enregistrées par les Partenaires auprès de TCF et notre CMP vous les met à disposition. De plus, notre « bannière cookie »  vous permet de consentir, de refuser ou de vous opposer à l’utilisation de traceurs non exemptés par nos Partenaires et aux traitements de données personnelles qui en découle.

Si vous acceptez tous les traceurs et les finalités qui leur sont associées via notre « bannière cookie », votre consentement s’applique à l’utilisation des cookies et au traitement de vos données personnelles collectées par Dailymotion et tous ses Partenaires.

Une fois que vous avez fait vos choix en matière de confidentialité via notre « bannière cookie », nous transférons votre décision à nos Partenaires TCF, en utilisant ce format standard de l’industrie.

Pour les Partenaires TCF, vous pouvez obtenir des informations supplémentaires sur leur utilisation des cookies et les traitements de vos données dans l’onglet « Partenaires » de notre CMP accessible soit directement depuis la « bannière cookie », soit depuis la section  « Gérer les cookies » de notre Service.

Pour les Partenaires Non TCF, veuillez-vous référer à leurs politiques de confidentialité respectives en suivant les liens fournis dans la « Liste des Partenaires », un document accessible sur notre CMP sous chaque finalité de traitement dans l’onglet « Finalités des Partenaires » ainsi que dans l’onglet « Partenaires ».

Nous vous rappelons que vos paramètres de confidentialité ne s’appliquent qu’à l’appareil et au navigateur utilisés. Si vous accédez à notre Service à partir de différents appareils ou navigateurs, vous devez sélectionner vos préférences de confidentialité pour chaque appareil/navigateur utilisé.

2)      Le recueil du consentement lorsque le Lecteur Dailymotion est intégré à des propriétés tierces

Le Lecteur Vidéo de Dailymotion peut être intégré sur des propriétés digitales opérées par des tiers (sites Internet ou applications mobiles). Lorsque vous visitez un site Internet, vous pouvez voir le Lecteur Vidéo intégré directement dans l’interface de ce site. Toutefois, notre Lecteur Vidéo fait partie du Service Dailymotion et est indépendant du site Internet sur lequel il est intégré. L’éditeur du site Internet décide quelles vidéos vous sont montrées par le biais de notre Lecteur Vidéo mais c’est bien Dailymotion qui opère ce Lecteur Vidéo.

C’est parce que le Lecteur Vidéo fait partie intégrante de Service Dailymotion que nous sommes chargés, en tant qu’opérateur de notre Service, d’informer les utilisateurs de notre Lecteur Vidéo de l’utilisation des traceurs et de nos traitements des données personnelles y découlant, et de recueillir leurs paramètres de confidentialité.

Cependant, lorsque vous visitez les propriétés digitales d’un éditeur qui intègre le Lecteur Vidéo Dailymotion, vous ne voyez que très rarement  deux « bannières cookie » ; l’une déployée par cet éditeur et une seconde, la nôtre, présente au sein de notre Lecteur Vidéo. Afin d’éviter l’expérience d’une double collecte de consentement sur les sites sur lesquels le Lecteur Vidéo est exporté, Dailymotion a développé une solution technique appelée « Infopack » qui permet la délégation de fourniture d’information et d’enregistrement des paramètres de confidentialité au site Internet ou l’application qui intègre notre Lecteur Vidéo. Les modalités de mise en œuvre et de fonctionnement de l’Infopack sont décrites ci-dessous. 

a)       Le Recueil du Consentement par les Editeurs Intégrant notre Lecteur Vidéo – Infopack

La solution « Infopack » est uniquement mise à disposition des éditeurs tiers qui ont mis en place une « bannière cookie » conforme aux spécifications TCF de l’IAB.

Une « bannière cookie » tierce conforme aux spécifications TCF liste des Partenaires TCF pour lesquels son éditeur recueille le consentement et fournit des informations pertinentes. Pour chacun de ces Partenaires TCF, l’éditeur vous informe des finalités et des bases légales sur lesquelles ses Partenaires TCF se fondent et vous permet de consentir, de refuser ou de vous opposer au traitement correspondant. Les informations qui vous sont ainsi fournies sont déclarées par chaque Partenaire TCF directement à l’IAB qui les centralise et les rend accessibles à tout éditeur souhaitant utiliser une plateforme de gestion du consentement conforme aux normes TCF.

Lorsqu’un éditeur liste Dailymotion parmi les Partenaires TCF pour lesquels il recueille le consentement et fournit des informations, cet éditeur recueillera vos paramètres de confidentialité pour Dailymotion (le consentement, le refus ou l’opposition) et nous les transmettra. De ce fait, vous ne verrez pas la « bannière cookie » de Dailymotion au sein de notre Lecteur Vidéo. Vous verrez uniquement la « bannière cookie » de l’éditeur et c’est ces paramètres de confidentialité, recueillis et transmis par l’éditeur, que Dailymotion appliquera à son utilisation des traceurs et au traitement de vos données personnelles.

Si vous souhaitez consentir à l’utilisation de traceurs par Dailymotion ainsi qu’à notre traitement ultérieur de vos données personnelles, vous pouvez : soit accepter tous les cookies pour tous les Partenaires TCF de l’éditeur (généralement en cliquant sur « Accepter tout », « J’accepte » ou tout autre texte similaire directement dans la bannière cookie), soit consentir spécifiquement pour Dailymotion, en accédant aux paramètres de confidentialité détaillés de cet éditeur (généralement en cliquant sur « Personnaliser » ou « voir la liste des Partenaires »).

Dans tous les cas, vos choix en matière de confidentialité nous sont transférés par l’éditeur en utilisant les normes TCF de l’IAB. Ces choix s’appliquent à l’utilisation des traceurs et au traitement des données personnelles associées effectué par notre Lecteur Vidéo sur les propriétés digitales de l’éditeur dont la « bannière cookie » vous a été présentée. Si vous regardez des vidéos via notre Lecteur Vidéo sur un autre site Internet ou une autre application, nous appliquerons vos choix de confidentialité enregistrés lorsque vous avez interagi avec la « bannière de cookies » de cet autre site Internet ou application.  Nous comprenons que vos paramètres de confidentialité peuvent être différents en fonction d’un site Internet ou d’une application utilisée et nous respectons ce choix.

Dans certains cas nous ne pouvons pas nous appuyer sur les éditeurs des propriétés digitales intégrant notre Lecteur Vidéo pour recueillir le consentement. C’est notamment le cas des éditeurs qui n’adhèrent pas au TCF de l’IAB.  Dans cette situation, nous utilisons notre propre « bannière cookie » intégrée directement dans notre Lecteur Vidéo afin d’enregistrer vos paramètres de confidentialité et fournir des informations y afférant. N’étant pas en mesure d’obtenir ou de partager votre consentement avec l’éditeur intégrant notre Lecteur, Dailymotion et cet éditeur doivent, chacun, recueillir indépendamment votre consentement. Ceci entraîne l’affichage de deux « bannières cookie » sur le même site Internet ou sur la même application.

Vos choix enregistrés par le biais de notre « bannière cookie » intégrée au sein du Lecteur Vidéo ne s’appliquent qu’à l’utilisation des traceurs et aux traitements de vos données personnelles en relation avec l’utilisation du Service Dailymotion (et notamment votre utilisation de notre Lecteur Vidéo). Ils ne s’appliquent pas à l’utilisation des traceurs et aux traitements de vos données personnelles pouvant avoir lieu lorsque vous interagissez avec le site ou l’application de l’éditeur en dehors de notre Lecteur Vidéo.  Si vous souhaitez exprimer vos choix auprès de cet éditeur, vous devez le faire par le biais de sa propre « bannière cookie ».

V) ACCEPTER OU REFUSER LES TRACEURS

En fonction du pays depuis lequel vous visitez le Service Dailymotion, vous pouvez définir vos préférences de confidentialité en utilisant une ou plusieurs des méthodes énumérées ci-dessous.

1)     Paramétrage des Préférences de Confidentialité sur le Service Dailymotion

a)      Paramétrage des Préférences de Confidentialité lorsque Dailymotion ne s’Appuie pas sur le Mécanisme de Gestion du Consentement de l’Editeur

Si vous accédez au Service Dailymotion (c’est-à-dire aux sites Internet et aux applications Dailymotion, ou au Lecteur Vidéo Dailymotion intégré sur des sites ou applications opérés par des tiers) depuis un pays faisant partie de l’Espace Economique Européen, le Royaume-Uni ou la Suisse, notre « bannière cookie » vous permet d’exercer votre droit à :

  • consentir ou refuser l’utilisation de « cookies non exemptés », et
  • consentir ou refuser le traitement de vos données personnelles lorsque ce traitement repose sur votre consentement, et
  • vous opposer au traitement de vos données personnelles, lorsque ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime et qu’aucun intérêt prévalant ne justifie la poursuite de ce traitement.

Vous pouvez faire différents choix par le biais de notre « bannière cookie » :

  • En cliquant sur le bouton « Accepter » dans la « bannière cookie », vous acceptez l’utilisation de tous les traceurs déposés par Dailymotion ou ses Partenaires (Partenaires TCF et non TCF) et le traitement de vos données personnelles pour toutes les finalités énumérées.

  • En cliquant sur le bouton « Personnaliser », vous serez redirigé(e) vers notre page « Gérer les cookies » avec des informations détaillées et une liste des Partenaires qui peuvent utiliser des traceurs et traiter des données personnelles sur le Service Dailymotion. La page de gestion des consentements vous permet soit d’accepter ou de refuser d’accorder votre consentement pour toutes les finalités et tous les Partenaires énumérés, soit de faire des choix spécifiques. Cela signifie que vous pouvez choisir soit d’autoriser, soit de refuser le traitement pour toutes les finalités et tous les Partenaires, soit d’autoriser le traitement pour certaines finalités et/ou par certains Partenaires tout en refusant les autres. Si vous souhaitez personnaliser vos paramètres de confidentialité, vous pouvez le faire en fonction de la finalité et, pour les Partenaires TCF uniquement, en fonction du Partenaire. Vous pouvez également vous opposer aux finalités de traitement qui s’appuient sur l’intérêt légitime, en cochant la case « Opt out » associée à chaque finalité concernée et pour chaque Partenaire TCF. Vos choix exprimés pour chaque finalité s’appliquent à tous les Partenaires (Partenaires TCF et non TCF). Vos choix exprimés pour chaque Partenaire s’appliquent uniquement aux Partenaires TCF que vous avez sélectionnés. En accédant à l’onglet « Dailymotion », vous pouvez exprimer vos choix concernant le traitement de Dailymotion sur les Propriétés Dailymotion
  • En cliquant sur « Continuer sans accepter », la bannière disparaîtra. Nous ne déposerons aucun « cookie non exempté » sur votre appareil et nous ne procéderons à aucun traitement basé sur consentement. 

Pour rappel, vous ne pouvez pas refuser les « cookies exemptés » qui sont nécessaires au fonctionnement du Service Dailymotion, comme expliqué dans la Section II.1.  Par conséquent, vous verrez des « cookies exemptés » sur votre navigateur, quels que soient les paramètres de confidentialité que vous avez définis.

Notez également que votre refus empêche le dépôt de nouveaux traceurs mais ne supprime pas ceux qui existaient déjà avant votre refus. Ces derniers ne seront plus utilisés, mais ils resteront sur votre appareil jusqu’à la fin de leur durée de vie sauf si vous les supprimez avant.

Vous pouvez modifier vos préférences en matière de confidentialité à tout moment via la page de gestion des consentements accessible depuis le bas de la page de notre site Internet via le lien « Gérer les cookies » ou dans les paramètres de notre application ou de notre Lecteur Vidéo intégré à des sites Internet ou application mobiles opérés par des tiers

Selon le pays depuis lequel vous accédez à notre Service, les options énumérées ci-dessus peuvent ne pas être disponibles. Dans ce cas, nous vous conseillons de vous référer aux procédures décrites aux sections V.2 et V.3 ci-dessous pour définir vos préférences en matière de cookies. 

b)      Paramétrage des Préférences en Matière de Cookies lorsque Dailymotion s’Appuie sur le Mécanisme de Gestion du Consentement de l’Editeur

Lorsque notre Lecteur Vidéo est intégré à une propriété digitale opérée par un éditeur tiers, comme expliqué dans la section IV.2.a., dans un des pays de l’Espace Economique Européen (EEE), le Royaume-Uni ou la Suisse, c’est généralement cet éditeur qui vous informe de l’utilisation de traceurs et des traitements des données personnelles, et qui recueille votre consentement, y compris pour le compte de ses partenaires, parmi lesquels se trouve Dailymotion.

Quand Dailymotion s’appuie sur l’éditeur pour obtenir votre consentement, c’est le mécanisme de recueil de consentement de cet éditeur qui vous permet de :

  • consentir ou refuser l’utilisation de « cookies non exemptés », et
  • consentir ou refuser le traitement de vos données personnelles lorsque ce traitement repose sur votre consentement, et
  • vous opposer au traitement de vos données personnelles, lorsque ce traitement est fondé sur l’intérêt légitime et qu’aucun intérêt prévalant ne justifie la poursuite de ce traitement.

Si vous consentez à l’utilisation de traceurs et aux traitements de vos données personnelles, l’éditeur nous informera de votre choix et Dailymotion déposera les « cookies non exemptés » et traitera vos données personnelles conformément à vos paramètres de confidentialité.

En l’absence de votre consentement, l’éditeur nous informera également de votre choix. Nous nous abstiendrons ainsi d’utiliser des « cookies non exemptés » et limiterons le traitement de vos données personnelles en conséquence.

Pour rappel, vous ne pouvez pas refuser les « cookies exemptés » qui sont nécessaires au fonctionnement de notre Service.  Par conséquent, vous continuerez à voir les « cookies exemptés » déposés par Dailymotion sur votre navigateur, quels que soient les paramètres de confidentialité que vous aurez définis. Vous continuerez également à voir les cookies qui ont pu être déposés avant votre refus. Ces derniers ne seront plus utilisés, mais ils resteront sur votre appareil jusqu’à la fin de leur durée de vie sauf si vous les supprimez avant.

Notez que vous pouvez modifier vos préférences en matière de confidentialité à tout moment via l’outil de gestion du consentement de l’éditeur. 

2)     Paramétrage des Préférences de Confidentialité en Dehors du Service Dailymotion.

Si vous résidez en dehors du Royaume-Uni, de la Suisse ou de l’Espace Economique Européen, ou si vous souhaitez utiliser d’autres méthodes que celles décrites ci-dessus, les options suivantes sont à votre disposition.

a)  Paramétrage des Préférences de Confidentialité sur votre Navigateur Internet

Tous les navigateurs disposent de fonctionnalités vous permettant :

  • d’obtenir des informations sur les traceurs déposés sur votre appareil ;
  • de les accepter ou de les refuser, soit au cas par cas, soit de manière générale.

La configuration de chaque navigateur est différente. Nous vous suggérons de consulter le menu d’aide de votre navigateur pour savoir comment personnaliser ses paramètres de réglages de traceurs.  

Si vous acceptez les traceurs dans les paramètres de votre navigateur, les cookies seront intégrés sur les pages et le contenu que vous avez consulté. Ces traceurs peuvent être temporairement stockés dans un emplacement dédié sur votre appareil.

Le refus de tous ou certains traceurs peut être réalisé à travers différents paramètres du navigateur. En fonction des paramètres utilisés, un tel refus peut avoir un impact sur le bon fonctionnement du Service Dailymotion auquel vous souhaitez accéder.

  • Comment gérer et/ou supprimer les traceurs en fonction du navigateur que vous utilisez ?

Vous pouvez à tout moment consulter les paramètres de gestion des traceurs de votre navigateur et supprimer, un par un, chaque traceur stocké sur votre appareil qui y est listé. Pour faciliter votre recherche, vous trouverez ci-dessous une liste de liens directs pour chacun des principaux navigateurs utilisés :

Vous pouvez également accéder à ce site internet afin d’obtenir plus de détails, étape par étape, sur la façon de désactiver les cookies à partir de chacun des principaux navigateurs, tels que listés ci-dessus. 

De la même manière, le site de la CNIL vous permet d’en savoir plus sur les traceurs, et décrit plusieurs options pour paramétrer et supprimer les traceurs stockés sur votre appareil.

Les paramètres en matière de traceurs sont différents sur votre téléphone ou votre tablette :

  • Comment empêcher le suivi via l’option « Do Not Track »? 

Vous pouvez configurer le navigateur de votre appareil pour envoyer un signal informant les sites Internet que vous ne souhaitez pas être suivi(e). Cette option est souvent appelée « Do Not Track » et est accessible à partir des liens suivants pour les principaux navigateurs énumérés ci-dessous :

Nous attirons votre attention sur le fait que nous ne pouvons pas garantir que votre choix sera respecté par les sites concernés. Par conséquent, cette option ne constitue pas, à elle seule, une solution efficace pour refuser tous les traceurs.

b) Paramétrage des Préférences de Confidentialité via des Plateformes Dédiées

L’Alliance Européenne pour la Publicité Numérique (EDAA), un groupe de professionnels de la publicité, a développé un outil vous permettant d’accepter ou de refuser les traceurs utilisés par les entreprises adhérentes. Notez que cet outil est conçu pour le secteur de la publicité uniquement. De plus, les entreprises qui n’y adhérent pas ne reçoivent aucune information sur votre décision concernant les cookies et peuvent donc continuer à les utiliser. Par conséquent, à elle seule, cette option ne représente pas une solution efficace pour refuser tous les traceurs. Pour consulter la liste des adhérents et exprimer vos choix, vous pouvez accéder à la plateforme EDAA disponible sur http://www.youronlinechoices.com (disponible dans plusieurs langues).